Ваш город:
Главная » Новости » Выплаты ипотечникам по госпрограмме начнут с 1 июня 2015 года

Выплаты ипотечникам по госпрограмме начнут с 1 июня 2015 года

Члены наблюдательного совета ОАО «АИЖК» приняли 7 мая решение о сроках начала выплат по государственной программе поддержки ипотечных должников. Значительное число граждан нашей страны, имеющих жилищные кредиты, оказались в крайне тяжелом финансовом положении в результате девальвации рубля и инфляции. Старт программы назначен на 1 июня текущего года. Информация поступила от портала раскрытия информации АИЖК.

Опубликованные в средствах массовой информации материалы описывают схему выплат банковским учреждениям части недополученных средств по заключенным договорам ипотеки. Объем зарезервированных средств на программу равен 4 500 миллионов рублей.

В правительстве давно поднимались вопросы о необходимости поддержки ипотечных должников. Долгое время не было решения по объемам средств и категориям лиц, которые смогут получить прямую поддержку из федерального бюджета. 20.04.2015 окончательно утвержден механизм финансовой поддержки лиц, оказавшихся в патовой ситуации. Исполнителем был назначен АИЖК. Федеральный бюджет выделил агентству 4,5 миллиарда средств. На конец апреля пришелся запуск отдельной «горячей линии», созданной для информирования граждан с ипотечными кредитами.

Критерии программы позволяют заемщикам с рублевыми кредитами рассчитывать на финансирование из бюджета, если размер доходных статей бюджета семьи упал на 30 процентов.
Ипотечники с валютными договорами попадут под действие программы, если девальвация нацвалюты увеличила их расходы по платежам на сумму более 30 процентов. Доходы лица после погашения платежей по кредиту не могут превышать полтора прожиточного минимума на человека в семье. Сроки задолженности не могут быть меньше 30 и больше 120 дней. Под условия подходят договора ипотеки, оформленные до 2015 года. Определенные условия должны выполняться по срокам просрочки на момент подачи заявления в АИЖК.

Поддержка рублевым заемщикам подразумевает механизм реструктуризации за счет введения моратория на взимание сумм основной задолженности по ипотеке. Срок моратория может длиться от шести месяцев до года. Ставка устанавливается не выше уровня в 12 процентов до конца срока погашения кредита. Кредиты в валюте смогут конвертироваться банком в рублевые задолженности по курсу ЦБ на момент реструктуризации. До половины убытков возместит АИЖК, оставшуюся часть оплачивает должник. Ставка, используемая при реструктуризации, не превысит текущую ставку кредитного договора. Обозначена верхняя граница возмещения — 200 000 руб. То есть максимум, который сможет списать с тела кредита заемщик, составляет 400 000 руб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *