Так ли нужна ли биометрия, как об этом говорят?

Ежегодно количество сервисов, которые работают с биометрией, постоянно растет. В этом нет ничего удивительного, т.к. люди уверены, что такие данные являются уникальным паролем, который ни один злоумышленник не сможет подобрать. С этим можно было бы согласиться, если бы система идеально работала. Однако, к сожалению, это пока (и вряд ли что-то вскоре изменится!) не так. В случае кражи таких данных, заменить их, как это можно было бы сделать с обычным паролем, крайне сложно. Кроме того, никуда не исчезла проблема дип-фейков. Поэтому вопрос о том, нужна ли биометрия везде и всюду, порождает множество споров.

Что это такое?

Биометрическая идентификация – это чистая или реальная аутентификация, ведь в данном процессе задействованы на виртуальные, а реально имеющие отношение к человеку биометрические признаки (идентификаторы).

Биометрическая идентификация называется чистой, либо реальной. В качестве специфической особенности в данном случае выступает большой объем биометрической базы данных. То есть, каждый образец должен сопоставляться со всеми записями, которые есть в системе. Иными словами, используется алгоритм сопоставления «один ко многим». Для того, чтобы использовать данный вариант в реальной жизни, такая система будет требовать высокой скорости сопоставления биометрических признаков.

Например, на предприятии работает 10 000 человек. Соответственно, в базу должно быть внесено 10000 отпечатков пальцев. Когда человек прикладывает палец к считывателю отпечатков, система сопоставит данные в пропорции 1: 10 000. Для современных систем это небольшое значение. По этой причине все системы опознавания людей, а также системы учета или контроля рабочего времени без проблем способны работать на базе биометрии.

Однако, что произойдет, если хакеры взломают базу? Будут проблемы, у всех 10 000 человек, потому как их отпечатки утекут в руки третьих лиц, намерения которых явно не будут добрыми. Таким образом, получается, что человек передал свои личные данные для того, чтобы работать, а теперь ему придется опасаться, что некий злоумышленник захочет проникнуть в здание компании и похитить что-то. Необязательно деньги или ценные вещи, оборудование. Это могут быть уникальные сведения,  являющиеся коммерческой тайной, за разглашение которой будет назначено строгое наказание.

Оцените статью
Finprz
Adblock
detector