Ликвидация предприятия

Переорганизовать или полностью ликвидировать предприятие можно несколькими способами. И в каждом случае, предпринимателя интересует сохранение своих денег и возможность минимальной затраты на процесс ликвидации своего бизнеса.

Один из способов это ликвидация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Более подробно о ликвидации можно узнать тут. Для российских бизнесменов малого и среднего бизнеса самым страшным являются налоги. Как бы это не было удивительно но налоговый гнет государством сильнее вредит фирме нежели конкурентоспособность. Вот поэтому, большинство бизнесменов, рискуя, нарушают законы, пытаясь, не платить налоги или же используют некие законные способы, чтобы уменьшить процент налога.

Упрощенная система налогообложения — это система, которая была разработана, чтобы поддержать предприятия малого бизнеса. Она предусматривает только один единый налог. Предприятие полностью освобождается от налогообложения по имуществу, НДС. За предприятием остаются налоги на доходы физических лиц, отчисления в пенсионный фонд.

Приведенная выше система действует при условии, что оно:

  • Имеет доход в пределах 45 млн. руб/год. В штате не более 100 сотрудников.
  • У фирмы имеется стоимость остаточных основных средств и нематериальных активов, которая не превышает 100 млн. рублей (эта сумма используется для получения прибыли).

Переход на систему упрощенного налогообложения выполняется в январе месяце нового года. Следует знать, что документы подаются не позже декабря и не раньше сентября этого года. Заявление о переходе отдается в налоговый орган, где было зарегистрировано предприятие. Предприятие может подать заявление о переходе на УСН и при регистрации. Это возможно в том случае, если фирма успеет в течение 5 дней со дня совершения регистрации в налоговых органах.

Каким образом оплачивать налоги решаете вы сами. К примеру, можно выбрать выплату налогов за сами доходы или за доходы, которые уменьшены на расходы. Следует иметь ввиду, что изменить способ выплаты налогов в следующий раз можно лишь спустя 3 года — это условия УСН.

Доходы при систему УСН считаются по факту их поступления на банковский счет, а расходы делятся на части и учитываются на протяжении всего года. Основная сумма снимается в течение первого года (когда срок полезного использования — 3 года) использования системы. Или имеется другой вариант, 50% в первый год, а остальную часть по 30% два последующих года, когда срок их полезного использования равен от 3 до 15 лет.

В случае, когда он превышает срок 15 лет, тогда выплаты продолжается в течение первых 10 лет.
Аналогично происходит и с ликвидацией фирмы. При ликвидации ООО, стоимость услуг фирмы-ликвидатора, возможно, не будут заметно меньше, но налоговых хлопот у фирмы уменьшается в несколько раз, что является достаточным преимуществом.

Оцените статью
Finprz
Добавить комментарий

Adblock
detector