Ваш город:
Главная » Новости » Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 14% с 16 марта 2015 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 14% с 16 марта 2015 года

C 16 марта 2015 года, по решению совета директоров Центрального Банка Российской Федерации, уровень ключевой ставки повторно снижен, с момента ее значительного повышения в декабре 2014, и составляет 14% годовых. Как и предыдущее снижение (до 15% с 30 января 2015 года), этот шаг Центробанка обусловлен прогнозированием значительного охлаждения в экономике страны и необходимостью избежать повышения ставок со стороны банковской сферы по кредитным займам. Установленный уровень ключевой ставки все еще высок, что стимулирует сберегательную активность со стороны населения благодаря повышенным ставкам по депозитам, которые увеличились вместе с декабрьским скачком ключевой ставки.

Привлечение средств в банковский сектор за счет депозитных ставок и снижение ставок кредитования, как для населения, так и для бизнеса, в перспективе направлено на снижение рисков охлаждения экономики. Установление уровня ставки до 14% уже привело к подписанию премьер-министром Медведевым постановления о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12%. Подобная мера, безусловно, является оживляющим фактором для ипотечного сегмента и строительной отрасли в целом.

Напомним, что в декабре ЦБ РФ, с целью стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий, резко повысил значение ключевой ставки сразу на 6,5 пунктов с 10,5 до 17%.

В дальнейшем, прогнозируемое снижение экономической активности, будет сдерживать инфляционные давление, что, возможно, позволит к концу года снизить ключевую ставку до уровня 10%. Ближайшее заседание Совета директоров Центробанка, в повестке которого стоит вопрос об уровне ключевой ставки и возможности ее изменения, назначено на 30.04.2015.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *